利信娱乐代理注册利信娱乐代理注册 资讯中心房产频道生活频道汽车频道家居频道苏州商业婚庆频道苏州旅游母婴频道
利信娱乐代理注册 > 资讯中心 > 财经资讯 正文

多地互金联协会合发声 量子金融坚持走合规道路

字号: 2018-07-24 11:20 来源: 我要评论()

利信娱乐代理注册 www.fnw2j.com.cn 核心提示:从6、7月份以来,P2P网贷行业开始进入雷潮期,多多理财、投之家、礼德财富等排名靠前的平台纷纷陷入?;?,并且由于这些平台体量较大,从而波及到的出借人规模也较广,资金损害情况较

从6、7月份以来,P2P网贷行业开始进入雷潮期,多多理财、投之家、礼德财富等排名靠前的平台纷纷陷入?;?,并且由于这些平台体量较大,从而波及到的出借人规模也较广,资金损害情况较为严峻。一时之间,网贷市场风声鹤唳,在出借人群体中引起了阵阵恐慌,草木皆兵。

作为中国金融的新高地,P2P行业面临的挑战是相当大的。不仅网贷平台,出借人也面临着巨大的利益诱惑,要想共建一个稳健的生态环境,还需要监管层加以调控和规范。此番“雷潮”已经引起业内外第三方机构以及监管部门的高度重视,并纷纷呼吁行业保持稳健发展的态势。

1、安徽、上海、浙江互金协会共同组织长三角会议

2018年7月23日上午,安徽省互联网金融协会、上海市互联网金融行业协会与浙江互联网金融联合会共同组织召开长三角行业协会及相关会员单位联席会议,联合发起以下倡议:

(1)三地行业协会将健全完善定期沟通机制,进一步紧密联系,共享信息,共同促进行业健康发展;

一是积极探索分类管理机制。支持合规经营、风控严格的P2P网贷平台健康发展,优先接入相关协会信息披露、产品登记等系统;对发现的不合规网贷平台相关情况各协会间及时沟通,并联合实施行业惩戒措施。

二是接受会员单位及辖内有关P2P网贷平台对发布片面、虚假、不实报道,甚至实施恶意敲诈行为的相关自媒体的举报,并共同向各辖区相关政府部门及时反映,支持、推动打击“黑媒体”。同时呼吁各媒体对网贷机构所出现的问题进行客观、真实、公正报道,不片面引导舆论,不刻意制造恐慌,不传播扩散不实信息,以免误导投资人、引发集中挤兑等“踩踏”事件,从而给投资人造成更大损失。

三是呼吁相关部门进一步加大力度,严厉打击网贷领域恶意逃废债等行为,建立长三角失信人数据库、长三角从业人员黑名单,维护规范合同的存续效力,维护广大投资人及合规经营网贷机构的合法权益。

(2)P2P网贷平台要坚守初心,坚守法律底线和政策红线,回归信息中介本质;

一是P2P网贷平台应当坚持小额分散、线上经营,建立合理定价机制,更好地服务实体经济和小微企业。要努力修炼内功,不断提升技术能力和风控水平,降低坏账率,保障出借人权益。

二是鉴于定期理财计划模式的产品(指底层资产与出借人债权未一一对应并承诺计划到期回款的定期计划类产品),可能造成资产资金错配,易引发流动性风险。相关P2P网贷平台应立刻开展自查,对此类不合规产品应尽快下架,并对出借人做好解释工作;对存量相关产品,要严格按照相关法律、法规、监管规定,及已经签订的合同协议约定,依法、合理?;こ鼋枞撕戏ㄈㄒ?。

三是要做好信息披露工作,按照《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》真实、准确、完整、及时地进行信息披露,并按要求定期向相关部门和协会报送数据。

四是要主动稳妥应对舆情,发生债权逾期情况的,要及时向投资人说明逾期并非债权无法收回,并及时制定合理的收债、偿付计划。

五是要恪守诚信,坚持不跑路,不失联。拟主动清盘转型或退出的网贷平台,应建立退出工作领导小组,邀请投资人代表及有关律师事务所、会计师事务所等第三方专业中介机构参与制定完善的退出方案,及时向注册地、实际经营地相关部门及行业协会报备,并严格按照方案落实清退进度。同时,做好员工和投资人的安抚沟通工作,避免引发恐慌情绪。

2、网贷之家、网贷天眼发布互金媒体自律倡议书

7月2日,网贷之家联合行业头部优质平台,发起八条“网贷行业合规发展自律倡议书”,23家平台共同为行业发声,量子金融等多家平台积极响应,以期提振行业信心,加强监管方、平台、出借人之间的沟通,合规发展,重拾出借人对网贷行业的信心。日前,量子金融也已经成功更换银行存管系统,于2018年7月19日正式上线上饶银行存管,即使是在行业处于风口浪尖上,平台为了早日提升用户体验度仍选择了在这个时间上线新存管,足以表明量子金融的诚意。

3、浙江省、杭州市互联网金融行业组织联合发倡议书

近段时间以来,杭州平台“暴雷”数量尤其多,一向以“稳定”著称,却在这个夏天集体上“天台”,出现连环暴雷的现象。

“优胜劣汰是所有行业发展所遵循的规律。问题平台必然面临淘汰出局的最终结果,不能因为短时间内市场经济规律下所产生的自然清盘退出就对其保持一概否认的态度。”

浙江互联网金融联合会、杭州市互联网金融协会将联合各方资源,共同开展“正本清源”行动,向公众发表四项倡议书,要求网贷平台需“严格自律、合规发展、管控风险、加强引导”,同时也希望广大初级而能挣钱认识网贷企业,理性选择优质企业,注重风险防控而非短期收益,慎重评估自身抗风险能力。

4、深圳互金协会发文:积极稳妥处理P2P流动性风险

7月13日,深圳市互联网金融协会发布《深圳市互联网金融协会关于积极稳妥应对当前P2P行业流动性风险及做好退出工作的通知》,要求各会员单位及全市P2P网贷机构,积极稳妥应对舆情,制定合理的偿付计划并及时公开。

拟主动清盘转型或退出的P2P网贷机构,应建立退出工作领导小组,在退出过程中定期报送相关信息,并设立纠纷调解小组。网贷机构退出期间,网贷机构经营地址不可搬迁,平台网站不可关闭,平台的高级管理人员不可失联。

针对失联、跑路等恶性退出或退出过程中存在违法违规行为的P2P网贷机构,协会将协助相关监管部门和执法部门依法对其进行打击。

5、新华社刊文解读P2P“雷潮”

“出问题的都不是真正的P2P”、“‘暴雷潮’在业内早有相应预期”,日前新华社刊文对当下互金“暴雷潮”及网贷行业的未来发展方向进行了详细解读,一方面对网贷平台进行了问题溯源探究,同时也对近期互联网金融行业对实体经济的服务和扶持发挥出积极的作用给予了明确的肯定,并且表示“不能因短期内出现的问题就全盘否定网贷模式”。

随着监管力度的逐步加大,各个平台都要重新审视自身的业务和风控等操作流程,应该守住系统性风险的底线,坚持合法合规运营。真正优质的网贷平台要想长效运营下去,一定要具备三个要素:“(1)具有大量的客户覆盖面;(2)具备普惠利率成本;(3)保持极低的坏账水平,能非常强地控制风险。”

随着社会经济的发展和人们理财观念的变化,互联网金融服务已经逐渐成为众多用户的选择,参与网贷出借和借款的用户每月活跃用户数大概在400多万人,这对网贷行业来说是好的发展趋势,同时平台也要加强外部规范和内部自我约束的情况下,努力实现稳健的运营。

2018年的这个七月,对于很多出借人而言都是黑暗的,很多网贷平台也在雷潮中饱受伤害。不过,事情总有两面性,消极的一面是“暴雷”让许多投资人遭受了损失,对网贷行业信心下降;积极的一面则是加快了行业的洗牌,让运营稳定、资产状况优良的平台更加凸显。

2018年的这个七月也是“去除糟粕、留下精华”的七月。雷潮之后,还留下来的平台都是值得出借人的信赖的。除了出借人的信赖,网贷平台还必须能够持续创造价值才会继续生存下去。届时,相信经过教育的出借人会更加理性,也会对所投平台的整体实力进行深入研究,而不是盲目投资,这对出借人自身以及平台都是利好的。

利信娱乐代理注册
责任编辑:苏樱
  • 2017年全国秸秆综合利用率超82% 2018-12-16
  • 当然,可这免费卡可以转给他人用,而这人并非是享有免费的人[微笑] 2018-12-16
  • 媒体活力:《人民日报》探索全球 2018-12-15
  • 湖南一博士生举报水利局领导受贿 遭到冒牌纪委约谈 2018-12-14
  • 江苏省级福彩公益金 资助南京7个公益项目 2018-12-14
  • “普世价值”就是世界上所有的人,不管是中东人,还是欧洲人,都应享受自由,平等,博爱。看着那些中东人受苦受难,您那么高兴?良心让狗吃了? 2018-12-13
  • 孕妇在巴黎大区快线列车上产子 宝宝获赠“大礼” 2018-12-13
  • 最纯正港片回归《泄密者》点燃暑期档 2018-12-12
  • 【中国梦·大国工匠篇】 “跨界”复苏失传百年工艺 蔺涛:坚守让古砚焕发新生 2018-12-12
  • “三个90周年”系列秋收起义90周年纪念活动新闻发布会在昌召开 2018-12-11
  • 新华国际时评:中国两会向世界传递三大信号 2018-12-10
  • 人民空军多型战机绕飞祖国宝岛巡航纪念封在全国公开发行 2018-12-10
  • 特朗普不容小觑,而我们中下层的群众也买不了什么美帝高端奢侈品 2018-12-09
  • 西北大学新传院与西部网签约 开启校媒合作新模式 2018-12-09
  • 关于新时代党内政治文化建设的九个观点 2018-12-08
  • 897| 610| 244| 689| 238| 559| 889| 600| 289| 436|